皆さん知ってましたか?
今日2月9日はフグの日なんですよ。
何年か前まではニクの日やと思って、「肉食うぞー!」と張り切っていたのですが、スーパーに行ってフグの日だと気づきました。
というのも、能登はフグの水揚げ量が多く、「能登フグ」というブランドで売り出し中なのです。
プリプリとした食感で、地元では漁師飯(料理)として以前から食べられています。
フグというと高級料理「トラフグ(てっちりやてっさ)」のイメージが強いのですが、この辺りではそんなことはありません。小型のフグが普通にスーパーの鮮魚コーナーに並んでいます。私としてはから揚げが一番かなぁ。
と、食べることばっかりだとホントに魚屋さんみたいになるので、今日は当館で展示しているフグたちを紹介いたします。
フグの日ということであらためてフグの展示種数を数えてみました。
…意外と多い。
なんと10種類!
その数450匹以上!
いやぁ驚きました。
展示中の4種を画像で紹介します。
皆さんも一度、当館の10種のフグを探してみませんか?