こんにちは!みなさんお待ちかねの「きょーちゃんキッチン‼」のお時間です!
今回は、カワウソのおやつタイムでゲストを虜にしている、コツメカワウソのエサを紹介します!
題して、きょーちゃんキッチン‼ “ニジマス”<シシャモ添え>
用意するのは、ニジマスとシシャモ
①まずは、ニジマスのウロコと内臓を取り、三枚おろしにします。
*ウロコを取るときはタワシで尾ビレから頭の方に向かって優しくこすると取れやすいです。
②三枚おろしにしたニジマスをカワウソが食べやすい大きさにカットします。
③シシャモも内臓を取り、カワウソが食べやすい大きさにカットします。
盛り付けをしたら
完成です!
写真がぶれてしまうほど、興奮気味に食べてくれて、作った甲斐がありました!
水族館では、動物たちにただエサをあげているだけではなく、動物たちの食べ方を見て エサの好き嫌いを確認しています。ただ、好きなエサだけをあげていると栄養バランスが 偏ったりしてしまうので苦手なエサも少し入れたりしています。 また、定期的に体重測定をし、適切なエサの量に調節をしています。これも、 飼育管理にとって重要なことなんです!
以上、きょーちゃんキッチン‼でした!